しいたけー4 [きのこ]
昨日に引き続き・・・
朝見るとこんなに育っていました。お〜、食べごろかしら?っと。いやいや、もうちよっと。
と言いながらお昼御飯に食べてしまったわ。2個だったけれど、ちゃんとシイタケの香りが
するぅ〜・・・・。
夫曰くーー「大丈夫か、毒入っているのじゃないか?」
私 ーー「そんな事あるわけないじゃない」
あれこれ云々、、、
で結局食べず。
娘と二人で美味しくいただきました。もっと食べたかったけれど、、、2個しかなくてね。
今度はたっくさん食べたいわ。
その後ブロックを水に浸けて、、、今度こそシイタケがたくさん採れますように。
え~っ、もう食べられたんですね。 こーんなに早いんですねェー
(場所移されてから早かったですね。)実は、昨日のblog見させていただいて、あと、2,3日で食べられるのかな?って感じてたんですよ。
しいたけ成長記楽しかったです。もっと沢山生えてきたら また、見せてください。
by 銀ぶり (2005-03-13 00:10)
はい、食べてしまいました。早かったかしら〜・・・傘も開いて来た
事だしもういいかしら?と思ったものですから。
静かに見守ってくださったのですね、有難うございます。
by puripuri (2005-03-13 07:51)
どんな料理で召し上がりました?ホイル焼きが一番美味しいかしら。それにしてもご主人様は用心深い方ですね。うちと一緒。
by (2005-03-13 08:38)
シイタケのおいしい食べ方教えましょうか?
生シイタケを半日ほど直射日光に当てます。そうすると、シイタケ独特の匂いが出て、うまみも増します。
お店で買ったものもこうするとおいしくなりますよ。
また、干しシイタケも今ではボイラー乾燥ですから、これも一日ぐらい直射日光に当てると、すんごくおいしくなります。太陽の紫外線効果らしいです。
by Baldhead1010 (2005-03-13 09:38)
わりと早いんですね傘開くの。もう少しかかるものかと思ってました。
ああ、焼きシイタケが食べたひ
by くっかー (2005-03-13 09:39)
>mimimomoさん
2個なのに網焼きにしました。ホイル焼きもいいですね。夫とは
波長が合わないのですよ。この先どうなる事やら・・・先が思いやられる。
>Baldhead1010さん
もうちょっと待って・・・と書いてありましたが傘が開いて来たので
もういいかな?と思い食べてしまいました。早かったでしょうか。
食べ方、有り難うございます。そうなんですか、、生も干したものも
日光に当てるとよいのですね。今度からそうしょう・・・
う〜ん、ひとつ賢くなったわ。
>くっかーさん
傘が開いて来たらチャンス、早く食べなくては・・と、ついつい食い地を
はって網焼きにして食べてしまったわ。美味しかったです。
家中にシイタケの匂いが漂っていました。
by puripuri (2005-03-13 22:54)
友人が椎茸を作っていて毎年送ってくれます。今年は不作だったとか、「どんこ」は格別に美味しいですね。
by Silvermac (2005-03-18 09:41)
SilverMac さん こんにちは
お友達が椎茸を・・・趣味で作っておられるのでしようか?お仕事?
椎茸大好きです、体にも良いですし。子供の頃、父がほだ木を1本
買って来て面倒を見ていた(定かではありません)のですが成らなかった
ようなきがします。
by puripuri (2005-03-18 11:06)
はじめまして。毎日成長していくんですね!我が家のしいたけの成長も楽しみです。TBおくりまーす。
by pyon-kichi (2005-11-09 21:02)
>pyon-kichi さん
初めまして、、トラバありがとうございます。
私のはこのあと6個ほど出来たのですが、そのごはさっぱりでした。
これから、お伺いします。
by puripuri (2005-11-10 10:08)