ケーキ(抹茶ケーキ??) [ケーキとパン]
ケーキを作りました。早めに卵とバターを室温においておく。
柔らかくなったバターを泡立器ですり、砂糖を3回に分けていれその都度よく混ぜる。
溶いた卵を三回にわけて入れ、この時もよく混ぜる。
粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、↑に入れて混ぜる。
混ぜていてひらめいた! このまま焼いてはつまらない、、抹茶を入れよう(^_^)
型に流し入れオーブンに、、またひらめいた! カボチャの種をパラパラとのせる。
型は100円ショップで買ったもの、、便利。
出来たぁ〜、、、
はい、どうぞ、、、(*^_^*)
思い付きで抹茶を入れたけれど、全然グリーン色をしていないわ。
それらしい色合いではあるけれど、抹茶の量が少なかった (T_T)
バターが入っているので2〜3日置いてからの方がしっとりしていて美味しいの。
2006-02-21 09:45
nice!(8)
コメント(13)
トラックバック(0)
おお!カボチャの種が使えたら、ひまわりの種もいけますね^^
2~3日、食べずに保つかな~^^;
by Baldhead1010 (2006-02-21 11:16)
軽くなったのでやっとお伺いをしております(笑)
抹茶の香りが漂ってきそうですね~美味しそう♪
いえ、きっとかなり美味しいんでしょうね^^
by HANA (2006-02-21 14:33)
お!これは美味しそうだもの、Baldhead1010さんの仰るように、今日中に、誰かさんのお腹かもよ・・・^^
サイドバーのクリスマスローズ、なんだか丁度ピッタリの、場所を得たみたいに
素敵に飾られている~~~(^^)
by (2006-02-21 14:35)
>Baldhead1010 さん
ひまわりの種も持っているの、、でもこれをどうやって使ったら良いのか
分からなくてそのまんまにしています。ゴロンとしているのでこのままでは
それとも砕いて使うのか、、、それが問題!
>トミーさん
なんと言う偶然、、昨日ふっとトミーさんの事を思い出したの。薬を飲んで
いるので眠くてそのままになってしまったの。
美味しかったですよ、、今度はもっと抹茶を入れてパワーアップしょう、、
>mimimomoさん
はぁ〜い、、お見通し。待っていられませんね、、冷めたら口へ直行(笑)
クリスマスローズね、、ありがとうございます。柔らかい表情に、、と思い
少しぼかしてみました。
by puripuri (2006-02-21 15:02)
>Taddyさん
まぁ〜、、お見通しですね。前方には植物とテレビがあり、お茶をいれて
食べるの。テレビ大好き人間です。もともとテレビが好きですが、日中は
一人なので一日中オン状態です。
by puripuri (2006-02-21 16:34)
抹茶を入れて、かぼちゃの種を散らして〜〜〜ウーーー美味しそう☆彡
ほのかな抹茶の風合いが良いわ♪
by mippimama (2006-02-21 17:31)
>mippimama さん
私が作っていると途中から違うものに変化してしまうの。
アバウトなのね、、美味しかったです(自分で言っているわ)
by puripuri (2006-02-22 01:42)
>koi3さん ナイス、ありがとうございます。
by puripuri (2006-02-22 01:49)
おはようございま~~~す。
18日の記事の、赤味がかったつぼみは、アセビですって。
penpenさんのところにありました。
by (2006-02-22 05:51)
抹茶ケーキ美味しそうです。
ほんのり緑色に見えますよ。
これには、コーヒーか渋い緑茶(抹茶?)がいいですね。
あ、紅茶っていう手もありますねえ。
by kom (2006-02-22 08:58)
>mimimomoさん
おはようございます。
アセビなのね、、ありがとうございます。赤色のもあるのね、、
そろそろ花が咲いている頃かしら、、行ってみようかな〜
>koma さん
ケーキ、、もう無くなってしまいました(みんな手と口が早いもので)
飲み物、、どれをとっても合いますね。また作ろうかしら、、、
by puripuri (2006-02-22 09:13)
puripuriさん
美味しそうに出来てますね~♪
かぼちゃの種もいい感じで
紅茶味ならスッキリした感じでとても美味しそうですね^^
by koto-koto-koto-koto (2006-02-22 10:32)
>ことさん
ありがとうございます。最近は食べる物ばかりのUPでして、、それにも
かかわらず何か作ろうかとケーキ用マーガリンを買って来ました。
お茶とお菓子があれば幸せ〜、、、、痩せられません。
by puripuri (2006-02-22 22:09)