SSブログ

ししゆずジャム [手織り、手づくり、他]

前記事の「ししゆず」をジャムにしました。
昨日、夕御飯の支度をしながら半分に切った「ししゆず」を手にとり、、どうしょうかな?
白いわたの部分を食べてみると苦く無い。
それじゃ〜っとザクザクと切り、水と砂糖を入れてグツグツと煮詰める。
様子を見ながら砂糖を足していき、この位でいいかな?とストップ(柑橘類なので煮詰め
過ぎてはいけない、ペクチンが出て冷めると固くなる)
残りの半分は蜂蜜漬けにしましょう。

出来たぁ〜・・・・ジャムとしてパンにつけても良し、ゆず茶としてホッとドリンクで、、


        


雲って来たし寒いわ、でも今日は買物に行かなくては。
早く絵を描け!と言っているのに、今朝早く1泊2日のツアーで出かけて行った夫。
絵をスキャナーで取り込み、原画に近い色を、、っと調整し、すべて印刷するのは私。
箱根駅伝をゆっくり見たいから、、、早くして〜(ぶつぶつ・・)


nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 6

コメント 9

Baldhead1010

寒いときはホットドリンクにするのがいいですね。
年賀状は今朝出してきました。
北の山は雪景色で、小雪がチラチラ舞っています。
by Baldhead1010 (2005-12-24 10:49) 

puripuri

>Baldhead1010 さん
 もう出されたのですか、、早いですね。
 山の雪景色、、、想像しています。故郷では何処にいても大雪山連峰が
 見えますので、寒いけれどそんな風景が懐かしいです。
by puripuri (2005-12-24 11:15) 

こんにちは。美味しそうなジャムが出来ているわ。
大きかったから、食べでがあるわね・・・^^
ご主人様の絵で年賀状なの?
それともプロの・・・画家・・・
by (2005-12-24 12:19) 

achami

ご主人の正体は・・・・(笑)
ジャム、どんな味なんだろう・・・。
by achami (2005-12-24 13:16) 

ししゆず?初めて知ったよw
by (2005-12-24 13:16) 

puripuri

>mimimomoさん
 半分でジャムを作ったけれどかなりの量が出来ましたよ。「きび砂糖」を
 使っているのでこんな感じの色に仕上がりました。 
 夫?、、ただの人、普通の人。趣味で、と言っても今は年賀状の時位ね、、
 立派なイーゼルもあるけれど

>achami さん
 ↑、普通のサラリーマン、、今は自室でプラモデル・戦艦を作っているわ。
 ジャムは柚子の味・香りがして美味しいですよ。ヨーグルトにも入れて
 食べてもグッドですよ。

>ふじかわさん
 大きくて、名前も初めて聞きました。驚いたでしょ?
 目にしてビックリ、作ってビックリ、食べてビックリ、、、柚子でした。
by puripuri (2005-12-25 01:02) 

mippimama

ジャムが出来上がったのね〜
お味は???
寒い日にはホットドリンクが美味しそう*・゜☆.。.:*・゜
by mippimama (2005-12-26 09:52) 

koto-koto-koto-koto

うゎ~美味しそうなジャムが出来ましたね♪
ゆず大好きです
私が仕事で冬休みももてあましている息子が
祖母と一緒にゆずの砂糖漬けを作ってくれて
おお美味しいと昨日食べたばかりです
ジャムも美味しそうですね^^
by koto-koto-koto-koto (2005-12-26 10:22) 

puripuri

>mippimama さん
 初めてにしては美味しく出来ました(自分で言っているわ)
 ホットドリンクやパン、ヨーグルトに入れたりしています。

>ことさん
 おばあちゃんと息子さんが作ってくれたのね、、嬉しいですね、、、
 二人で楽しいお話をしながら作られたのでしようね。
 ゆずの好きなお母さんに・・・って。
 
by puripuri (2005-12-26 16:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。