ししゆずジャム [手織り、手づくり、他]
前記事の「ししゆず」をジャムにしました。
昨日、夕御飯の支度をしながら半分に切った「ししゆず」を手にとり、、どうしょうかな?
白いわたの部分を食べてみると苦く無い。
それじゃ〜っとザクザクと切り、水と砂糖を入れてグツグツと煮詰める。
様子を見ながら砂糖を足していき、この位でいいかな?とストップ(柑橘類なので煮詰め
過ぎてはいけない、ペクチンが出て冷めると固くなる)
残りの半分は蜂蜜漬けにしましょう。
出来たぁ〜・・・・ジャムとしてパンにつけても良し、ゆず茶としてホッとドリンクで、、
雲って来たし寒いわ、でも今日は買物に行かなくては。
早く絵を描け!と言っているのに、今朝早く1泊2日のツアーで出かけて行った夫。
絵をスキャナーで取り込み、原画に近い色を、、っと調整し、すべて印刷するのは私。
箱根駅伝をゆっくり見たいから、、、早くして〜(ぶつぶつ・・)
寒いときはホットドリンクにするのがいいですね。
年賀状は今朝出してきました。
北の山は雪景色で、小雪がチラチラ舞っています。
by Baldhead1010 (2005-12-24 10:49)
>Baldhead1010 さん
もう出されたのですか、、早いですね。
山の雪景色、、、想像しています。故郷では何処にいても大雪山連峰が
見えますので、寒いけれどそんな風景が懐かしいです。
by puripuri (2005-12-24 11:15)
こんにちは。美味しそうなジャムが出来ているわ。
大きかったから、食べでがあるわね・・・^^
ご主人様の絵で年賀状なの?
それともプロの・・・画家・・・
by (2005-12-24 12:19)
ご主人の正体は・・・・(笑)
ジャム、どんな味なんだろう・・・。
by achami (2005-12-24 13:16)
ししゆず?初めて知ったよw
by (2005-12-24 13:16)
>mimimomoさん
半分でジャムを作ったけれどかなりの量が出来ましたよ。「きび砂糖」を
使っているのでこんな感じの色に仕上がりました。
夫?、、ただの人、普通の人。趣味で、と言っても今は年賀状の時位ね、、
立派なイーゼルもあるけれど
>achami さん
↑、普通のサラリーマン、、今は自室でプラモデル・戦艦を作っているわ。
ジャムは柚子の味・香りがして美味しいですよ。ヨーグルトにも入れて
食べてもグッドですよ。
>ふじかわさん
大きくて、名前も初めて聞きました。驚いたでしょ?
目にしてビックリ、作ってビックリ、食べてビックリ、、、柚子でした。
by puripuri (2005-12-25 01:02)
ジャムが出来上がったのね〜
お味は???
寒い日にはホットドリンクが美味しそう*・゜☆.。.:*・゜
by mippimama (2005-12-26 09:52)
うゎ~美味しそうなジャムが出来ましたね♪
ゆず大好きです
私が仕事で冬休みももてあましている息子が
祖母と一緒にゆずの砂糖漬けを作ってくれて
おお美味しいと昨日食べたばかりです
ジャムも美味しそうですね^^
by koto-koto-koto-koto (2005-12-26 10:22)
>mippimama さん
初めてにしては美味しく出来ました(自分で言っているわ)
ホットドリンクやパン、ヨーグルトに入れたりしています。
>ことさん
おばあちゃんと息子さんが作ってくれたのね、、嬉しいですね、、、
二人で楽しいお話をしながら作られたのでしようね。
ゆずの好きなお母さんに・・・って。
by puripuri (2005-12-26 16:59)