ししゆず [手織り、手づくり、他]
昨日、買物の帰り野菜を売っている所に立ち寄り「ししゆず」を買いました。
砂糖漬けにするとよい、、その先を訊こうとしたけれど計り売りのを買う人達が次々と
きけなかったの。 まっ、いいっか、、、ネットで調べよう。
葉付き大根、白菜もあり買いたかったけれど諦める。
自転車のカゴにはスーパーで買った物、、、ハンドルには、娘のブーツを入れた袋を
ぶらさげている(底が剥がれて接着してもらった)
検索してみると、、食べられない、お風呂にいれる、さっと湯通しして水と砂糖を
入れて煮詰めてジャムにする、、等々
疲れる、途中でやめた。 他にあるのかしら、、、蜂蜜に漬けておいてもいいのかしら?
ししゆず 周囲44cm 重さ750g Sサイズのミカンとツーショット
我が家にあるもう一つの「ニャンマゲ」
これは次男が日光江戸村に行った時のお土産です。
前記事の「ニャンマゲ」は翌年、日光方面にバスツァーで娘と行った時に買った物です。
2日目に栃木の「いちご食べ放題」があり、お腹い〜ぱい食べて来ました。
ミルクを付けなくても充分に甘いです、、と言う。 大きくて甘くて美味しかったです。
いちごの話しになるとーーあの時のいちごは美味しかったよね。右にでるものはないね。
と娘と話しているのですよ。
今日は冬至、、、かぼちゃを煮付けようかな? お団子にしてお汁粉にしようかな?
小豆とかぼちゃで煮付けようかな、、、、
今日は忘年会・・・カボチャも柚風呂も無理かもしれない。
しかし、でかい柚もあるんですね。匂いは柚?
by Baldhead1010 (2005-12-22 11:05)
>Baldhead1010 さん
お酒もほどほどにね、、、カロテンを取ってお風呂にはいり暖まってね、、
ユズの香りですよ、、大きいでしょ。ブンタン位あるのかしら?
by puripuri (2005-12-22 11:29)
こんにちは。
名前だけあって大きいわ・・・@@
普通のゆずと同じように、いただけるのだったら、わたくしのゆずの処理法は、皮を出来るだけ白い部分をとって、細い千切り《細くなくてもいいけど、できるだけ、ゆずの成分を出すため》そして蜂蜜に漬けるだけ。
そして身のほうは絞って、瓶に入れておく。飲むときは両方をあわせて、お湯割《夫の方法》。
お漬物にも使うの。蕪《聖護院大根でも》を千枚切りにしてお塩でもむ《じっと置いておく》蜂蜜柚子と、昆布を細切りにして一緒にあわせるだけ。
千枚漬けのようなお漬物が出来上がります。
長ったらしいコメントで・・・ゴメンナサイ(ーー;)
by (2005-12-22 12:29)
デカイ!!!
自転車気を付けて下さいね!
by achami (2005-12-22 17:16)
>mimimomoさん
御丁寧な説明をありがとうございます。蜂蜜漬けが良いようね。蜂蜜を
買って来なくては。これをお漬け物にも使えるのね、、ナイス、ナイス
いい事を教えて下さりありがとうございます。 即実行しますね。
>achamiさん
大きいでしょ、びっくりですよね。良さそうなのを選んだのがこれです。
自転車は私のマイカー、、これが無くては買物が出来ないの(笑)
by puripuri (2005-12-23 00:10)
大きいですね!
お店で、かけ蕎麦を注文すると、小さな柚子の欠片が入っている事があります。
それを口にした時、柚子の香りで、ほっと暖かくなるような気持ちになります。
その感覚が、とても好きです。
by albireo (2005-12-24 14:45)
>albireo さん
そうそう、小さく切った柚子でも口にすると、、柚子だわ、、って
あの香りはリラックス効果があるのでしようか、、、
この柚子を切り分けていると、部屋中がとってもいい香りにつつまれました
by puripuri (2005-12-25 00:26)