SSブログ

玉ねぎのお漬物 [雑感]

先日、出かけたおりに買った漬物です。他にもあったのですが、、既にお腹のなかへ。
玉ねぎの味噌漬けですが、そんなにしょっぱくありません。
   こちらでは、「からい」と言いますね。 でも、あちらでは、「しょっぱい」です。

サクサクとして美味しいのよ、、どちらかと言うと玉ねぎは嫌い。でも食べますけど、、、
良く火を通してね、、しかもどちらかと言うとペタペタな感じにしてです。
原因は小学校時代の給食だと思うの、、長ネギも玉ねぎも生状態だったから。

玉ねぎの姿そのまんまなのが二個入っていました。
   


   



玄関の壁にこんなのが、、、ほほ~、、っとドアを開けると、日没真っ最中の太陽がギラギラと
輝いています。勿論撮る事は出来ません (その後、目の前がパチ・パチとしてる)
それでドアのレンズを通して壁に映っている太陽の光を撮りました。 (去年もこんな事してた)
少し斜めから撮ったのでこんな形になってしまいました。
      


nice!(15)  コメント(19) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 15

コメント 19

おはよう~~~^^
玉葱のお漬物は見るも聞くも初めてですよ(@@) 味噌漬けなのね~。
いろんなことを考え出す人がいるものだわね~^^
puripuriさんは生の玉葱が食べられなくなっちゃたのね、、、わたくし大好き^^
昨日も生春巻き作ったので、その中に入れました~^^
by (2006-08-10 10:43) 

achami

タマネギの漬け物ですか・・・ちょっと想像が出来ないかも・・^^;;
でも、お味噌汁に入れるタマネギは美味しいですよねぇ〜!!
by achami (2006-08-10 10:49) 

ほんと、タマネギのお漬け物は見るのも初めてです。
太陽、面白い撮り方ですね、
by (2006-08-10 10:50) 

桜蘭

私もたまねぎのお漬物は初めて知りました~♪
たまねぎは血液さらさらにいいんですって。
by 桜蘭 (2006-08-10 11:08) 

puripuri

>mimimomo さん
 お初でしたか、、、漬物専門店に行くと売っていると思いますよ。
 パートの同僚に「スライスしてカツオ節をかけて食べると美味しい」と言われ
 挑戦してみたのですが辛い ! たま~にそのようにして食べたりする時は
 あるのですが積極的に、、って事はないわ。

>achami さん
 美味しいのよ、、これが。もし売っているのをみかけたら味見をしてみては
 如何でしょう。お味噌汁(おつゆって言ってるの)に入れてます、ワカメとね。

>mamiiさん
 皆さん初めてのようですね、、見かけたら味見をしてみては如何でしょう。
 サクサクとして美味しいですよ、、生は好まない私が言うのですもの。
 太陽の光ね、、暇にものですからこんな事をしてます。

>桜蘭さん
 初めてでしたか、、、美味しいですよ。そうそう、玉ねぎは血液さらさら、
 高血圧にもいいとか、、あとなんだったでしょうね、とにかくいいんです(笑)
 冷蔵庫の野菜室で玉ねぎが寝ていますよ。
by puripuri (2006-08-10 11:34) 

Baldhead1010

高知では、塩辛いのも、カレーが辛いのも「からい」です。
辛い物大好きですよ^^
by Baldhead1010 (2006-08-10 11:41) 

あや

たまねぎの漬物ですか!
私もたまねぎは、あんまり好きじゃありません‥
苦手な食べ物のほとんどは、給食が原因な気がします(ーー;)
by あや (2006-08-10 12:40) 

YAYA

玉ねぎの漬物、初めて見ましたよ~♪
最近は血液サラサラが受けるんでしょうね^^
食べてみたいです~~。
by YAYA (2006-08-10 12:56) 

いろは

こんにちは^^
たまねぎの漬物は知りませんでした。
主人が喜びそう〜たまねぎ大好きなんですよ(^_^)
おみそ汁の具に良く使います。
サラダにもみじん切りにして入れたりしますよ。
by いろは (2006-08-10 13:59) 

puripuri

>Baldhead1010 さん
 私も辛いの大好きよ。ワサビ・洋ガラシ・ナンバン等は辛いと言ってます。
 こちらへ来て同僚と食事をしている時、うどん・そばの汁をからい、、と言うと
 一瞬考えてしまいましたよ。 しょっぱい、、だものね、うちらは。

>あやさん
 あれれ、私と同じね。昔は好き嫌いがあったのよ、、肉は嫌い ! とかね。
 でも今は食べてます(脂身はダメ) あれこれ嫌と言ってもそれなりに育って
 いますよ(笑)

>yayaさん
 知らないのですね、、こうして紹介して良かったわ。 玉ねぎをあまり好まない
 私が美味しいと言ってます。もしも見かけたら試食してみては? 私も一応
 試食してから買いましたので、、OKでした。

>いろはさん
 玉ねぎがお好きなご主人のお口に、きっと合うと思いますよ。こうして記事に
 すると皆さん御存知ないようですね、、漬物専門店だとあると思います。
 いつもそういう所で買っていますので。
by puripuri (2006-08-10 14:39) 

ひろきん

玉ねぎは好きですが、漬物は初めて見ました。
今度、発見したら買ってみます^^
by ひろきん (2006-08-10 14:54) 

こんにちは。写真の被写体は何所にでもあるものなのですね。
私は唐紙に朝日の光で写る自分の影を写真に撮り「自画像」だぞうと自慢した事があります。
by (2006-08-10 18:33) 

kom

「サラたまちゃん」というのが気になりました。生でも食べやすいとか。
サクサクの食感はいいですねー。どちらかというと煮込んだのは苦手です。
by kom (2006-08-10 22:08) 

puripuri

>ひろきんさん
 玉ねぎがお好きでいいですね。私はしっかりと火が通っていればOKなので 
 すが。でも漬物は大丈夫なんです。もし見つけたら試食してみて下さい。

>ゆきゆきさん
 何処にでもある・・・そうですね、言われてみると意外な発見があったりする
 かも知れませんね。
 自分の影を・・・自慢出来るなんて羨ましいです。 私?ダメダメ。
 冗談はさておき、素晴らしい発想ですね。それを応用すると、なにか素敵な
 ことが出来そう、、(^_^)
by puripuri (2006-08-10 22:54) 

puripuri

>koma さん
 ↑のコメントを書いていて中断していたものですから、、、
 そうそう、ネーミングがポイントですね。あらら、、苦手ですか、、私とはまるで
 反対ですね。生もたま~には食べたりはするのですが、、
by puripuri (2006-08-10 22:58) 

puripuri

>aoyamasijinnさん    ナイス、ありがとうございます。
by puripuri (2006-08-10 22:59) 

hi-ro-

あっ、又々美味しそう、たまねぎの味噌ずけ食べた事有りません、いいなー、
カレー~サラダ・・・べたべた~さくさくも・・・たまねぎだーいすき、
好き嫌いせず一杯食べて元気に猛暑を乗り切りましょう、
最後の写真も変わったお菓子だと思いました、
太陽も写し方で変わるものですね。
by hi-ro- (2006-08-11 06:44) 

puripuri

>hi-ro-さん
 御存知なかったようで、、、美味しいですよ。今、うちの冷蔵庫には紫玉ねぎ
 普通(白)の玉ねぎがたくさん入っていて、これをせっせと料理して食べなけ
 ればなりません。 お菓子ね、、私の所は食べる物ばかり登場しますから、、
 こんなのを撮るのも面白いかと、、。
by puripuri (2006-08-11 10:10) 

puripuri

>Taddyさん
 美味しい・美味しい漬物でした。 過去文・食べてしまったので、、
 何杯でも?・・・そうね、私はイクラ・スジコ・塩辛ーー御飯がすすむ君です。
by puripuri (2006-08-12 23:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。